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Ernährung

Ökologischer Ernährungskreis

Die kostenlose Drehscheibe kann zum Thema „Gesunde Ernährung“ im Unterricht eingesetzt werden.

Der ökologische Ernährungskreis
© Archiv

Der Ernährungskreis zeigt die Bestandteile einer ausgewogene Ernährung und zeigt für jede Jahreszeit Beispiele, welche Lebensmittel empfohlen werden können.

Der ökologische Ernährungskeis berücksichtigt

  • die heimischen Produktionsmöglichkeiten
  • die Saisonalität: Frühling - Sommer - Herbst - Winter
  • biologische Produktion als höchste Qualitätsstufe
  • das Transportaufkommen bei den einzelnen Lebensmitteln
  • fairer Handel mit Produktionsländern
  • Alternativen zu bestimmten Inhaltsstoffen

Die Ernährungsempfehlungen für …

… das Segment Obst und Gemüse: 2-4 Portionen Obst täglich, das entspricht 200-250 g
3-5 Portionen Gemüse täglich; das entspricht 200 g Gemüse / Hülsenfrüchte und 200 g Salat
… das Segment Getreide(produkte), Kartoffeln: 5 Portionen täglich, das entspricht 250-300 g Brot und 80 g Nudeln oder (Getreide)reis (Rohgewicht) oder 4-5 Kartoffeln
… das Segment Milch(produkte): 2-3 Portionen Milchprodukte täglich, das entspricht 0,25 l fettarmer Milch und 2 Scheiben Käse
… das Segment Fleisch, Fisch, Ei: 2-3 Portionen Fleisch(produkte) / Fisch wöchentlich, das entspricht 300-600 g Fleisch / Wurst / Fisch pro Woche und 3-5 Eier pro Woche
… das Segment Fette/Öle: 70-90 g täglich, möglichst pflanzlicher Herkunft
… das Segment Trinken: rund 1,5 Liter täglich je nach klimatischer Bedingungen und körperlicher Tätigkeit

Bestellung: Der ökologische Ernährungskreis

Die Drehscheibe ist kostenlos gegen Manipulationsgebühr im Online-Shop erhältlich.
 

Weitere Informationen

Energie- und Umweltagentur NÖ (eNu)
Tel. 02742 219 19, umweltbildung@enu.at
Nähere Informationen zur eNu auf www.enu.at.